Основатель рудника Голубовского Петр Голуб
Территория, где сейчас расположен город Кировск, была заселена еще в II-III тысячелетиях н.э. Об этом свидетельствуют курганы, которые существуют в данной местности. Некоторые из них было раскопано археологами. В одном из них, который был исследован в 1947 г., научные работники нашли погребение киммерийского периода Х-ІХ в.в. к н.э. В 50-60 г.г. ХVIII ст. территория входила в состав Славяносербии. Она досталась сербскому офицеру П. Голубу, который принял российское подданство.
В 1764 г. он основал поселение, которое со временем стало называться его именем и насчитывало 4 двора с 20 поселенцами.
Во времена царствования в Российской империи Елизаветы Петровны, в середине семнадцатого века, специальной грамотой было передано в вечное владение земли Донецкого кряжа выходцам из Балканского полуострова – сербам, хорватам, черногорам, болгарам. Со временем такую политику продолжила Екатерина ІІ. Сербы – поселенцы стали первыми помещиками нашего края, они должны были освоить не очень благоприятные для пахоты земли. Среди них был и подпоручик Петр Голуб, который принял российское подданство и получил с обеих сторон реки Лугань 6500 десятин земли. Купив 4 семье крепостных, он привез их на низменный участок над Луганню и основал 1764 г. село, назвавши его Голубовкой.
Накануне отмены крепостного права, в 1859 г. Голубовка, которая уже отошла в наследство наиболее молодому сыну Петра Голуба, была густонаселенным населенным пунктом Славяносербского уезда, здесь проживало 642 крепостных.
Голуб не смог конкурировать с соседями, которым досталась более пригодная для земледелия земля. Постепенно он распродал отдельные ее участки. А на тех, которые остались, наиболее каменистых, крестьяне со временем нашли каменный уголь.
Одним из таких первых найденных в Голубовке месторождений «черного золота» была балка Длинная. Здесь, за городским парком культуры и отдыха, еще и до сих пор сохранились источники, которые напоминают о старых временах. Поскольку помещик не имел желания заниматься добычей угля, крестьяне взяли в аренду землю с месторождениями и начали своими силами копать уголь. А в 70-те годы шахты. Остатки одной из них, 32-ой, сохранились и до наших дней. Сейчас на месте старого террикона построена танцевальная площадка.