Муниципальное образование городской округ город Кировск Луганская Народная Республика

История

Основатель рудника Голубовского Петр Голуб

Территория, где сейчас расположен город Кировск, была заселена еще в II-III тысячелетиях н.э. Об этом свидетельствуют курганы, которые существуют в данной местности. Некоторые из них было раскопано археологами. В одном из них, который был исследован в 1947 г., научные работники нашли погребение киммерийского периода Х-ІХ в.в. к н.э. В 50-60 г.г. ХVIII ст. территория входила в состав Славяносербии. Она досталась сербскому офицеру П. Голубу, который принял российское подданство.

В 1764 г. он основал поселение, которое со временем стало называться его именем и насчитывало 4 двора с 20 поселенцами.

Во времена царствования в Российской империи Елизаветы Петровны, в середине семнадцатого века, специальной грамотой было передано в вечное владение земли Донецкого кряжа выходцам из Балканского полуострова – сербам, хорватам, черногорам, болгарам. Со временем такую политику продолжила Екатерина ІІ. Сербы – поселенцы стали первыми помещиками нашего края, они должны были освоить не очень благоприятные для пахоты земли. Среди них был и подпоручик Петр Голуб, который принял российское подданство и получил с обеих сторон реки Лугань 6500 десятин земли. Купив 4 семье крепостных, он привез их на низменный участок над Луганню и основал 1764 г. село, назвавши его Голубовкой.

Накануне отмены крепостного права, в 1859 г. Голубовка, которая уже отошла в наследство наиболее молодому сыну Петра Голуба, была густонаселенным населенным пунктом Славяносербского уезда, здесь проживало 642 крепостных.

Голуб не смог конкурировать с соседями, которым досталась более пригодная для земледелия земля. Постепенно он распродал отдельные ее участки. А на тех, которые остались, наиболее каменистых, крестьяне со временем нашли каменный уголь.

Одним из таких первых найденных в Голубовке месторождений  «черного золота» была балка Длинная. Здесь, за городским парком культуры и отдыха, еще и до сих пор сохранились источники, которые напоминают о старых временах. Поскольку помещик не имел желания заниматься добычей угля, крестьяне взяли в аренду землю с месторождениями и начали своими силами копать уголь. А в 70-те годы шахты. Остатки одной из них, 32-ой, сохранились и до наших дней. Сейчас на месте старого террикона построена танцевальная площадка.

Начало промышленной добычи угля

Со временем на голубовских землях началась истинная борьба за владения несколькими участками земли над Луганью, в недрах которой ждало своего времени черное топливо. Богатый представитель торгового капитала на Украине Уманский, предприниматель Зедлер, капиталист Губонин один за одним скупали земли и разворачивали угледобычу. П.И.Губонин купил у разоренного Задлера Голубовское поместье, а со временем прибрал к рукам все бывшие земли сербского офицера Голубова. Шел 1880 год. Будучи предусмотрительным и предприимчивым хозяином, Губонин сумел добиться, чтобы на его территории была построена станция Голубовка, из которой уголь с шахт транспортировался железной дорогой в Москву, Ростов-на-Дону.

В 1884 г. П.И.Губониным вместе с другими предпринимателями было основано административное управление, которое получило название «Голубовское Берестово-Богодуховськое акционерное горно-промышленное общество», а в 1889 г. Комитетом Министерств Российской Империи было утверждено его Устав. Голубовськое Берестово-Богодуховское общество было хорошо известно в те времена в Донбассе. Одним из первых среди горных предприятий оно начало добычу коксующегося угля для металлургической промышленности России.

В апреле 1888 г. на Голубовском руднике побывал Дмитрий Иванович Менделеев. Ученый интересовался технологией проходки горных выработок и добычи угля, производительности труда на шахтах, их оборудованием и качеством угля. Ученый опускался в шахту и оставил такую запись: «Уголь голубовских шахт лучше всего для коксования»

ШАХТА С.М. КИРОВА - одна из самых старых ШАХТ ДОНБАССА

В 1886 г. вместо малых шахт-копанок было начато строительство шахты № 22. В 1888 г. отслужили торжественный молебен и шахта начала выдавать уголь.

Имя С.М. Кирова шахте № 22 присвоено по решению Правительства УССР в 1935 г. по просьбе шахтеров: когда в Голубовку поступила весть о гибели 1 декабря 1934 г. в Смольном пламенного трибуна революции, коллектив высказал пожелание о присвоении предприятию названия «Шахта им. С.М. Кирова».

Памятник С.М. Кирову, который был сначала установлен возле административного дома шахты, которая носила его имя, выполнен скульптором А.Ф. Лакатошем в 1964 г.

В 1897 г. в поселке рудника жило 3,8 тыс. чел., а по данным переписи 1939 г. – 26,5 тыс. чел. До 1944 г. населенный пункт, на месте которого возник г. Кировск, имело название поселок Голубовский рудник.

Из первых дней вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков на нашу страну шахтеры поднялись на борьбу с врагом. 3200 голубовчан создали отряд ополченцев. 12 июля 1942 г. фашистам удалось захватить дер. Голубовский рудник. Вред, нанесенный немецко-фашистскими захватчиками, составил 6017300 тыс. руб.

Только горного оборудования было уничтожено на 25,8 млн. руб. Население поселка уменьшилось сравнительно с довоенным количеством в 9 раз.

3 сентября 1943 г. части 266-й Артемовской Краснознаменной дивизии под командованием полковника К.Г. Ребрикова освободили дер. Голубовский рудник. Необходимы были героические усилия, чтобы возвратить к жизни разрушенные шахты, создать нормальные условия для работы и быта горняков.

С 1944 г. дер. Голубовский рудник становится Голубовським районом г. Кадиевки.

Согласно Указу Верховной Рады УССР от 30 декабря 1962 г. оно выделено в самостоятельную административную единицу – г. Кировск областного подчинения.

Документы

  • Все документы
  • Нормативные документы
  • Федеральные

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie