
Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике разъясняет порядок оформления лицензий на пользование водными объектами
В соответствии со статьей 333.8 Налогового кодекса РФ (https://clck.ru/3GDrEo) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащими лицензированию в соответствии с законодательством РФ.
Согласно статьи 31 НК РФ (https://clck.ru/3GDrfz) необходимо предоставить имеющиеся лицензии (спецразрешения) на пользование водными объектами, книгу учета объемов потребляемой воды.
Статьей 20 Закона РФ «О недрах» (https://clck.ru/3GDrsR) определено, что право пользования недрами прекращается по истечении установленного лицензией на пользование недрами срока.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 12 Федерального Конституционного Закона «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики» от 4 октября 2022 года N 6-ФКЗ (с изменениями) (https://clck.ru/3GDryw) установлено, что лицензии (разрешения), выданные государственными и иными официальными органами Луганской Народной Республики, органами государственной власти Украины, органами местного самоуправления Украины на территории Российской Федерации признаются и действуют без ограничения срока действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Луганской Народной Республики, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом либо не вытекает из самих документов или существа отношений.
Исходя из вышеизложенного, осуществление деятельности организаций и физических лиц, осуществляющих пользование водными объектами, после окончания сроков действия лицензий (спецразрешений) на пользование водными объектами выданных государственными и иными официальными органами Луганской Народной Республики, органами государственной власти Украины, неправомерно.
В связи с этим, арендаторам водных объектов необходимо обратиться в Департамент по недропользованию по Южному Федеральному округу (Югнедра) или в Министерство природных ресурсов и экологии Луганской Народной Республики для оформления лицензий на пользование недрами.
После оформления разрешительных документов, а также действующие на данный момент, необходимо предоставить согласно ст.31 НК РФ (https://clck.ru/3GDrfz) в Межрайонную ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике, а именно: лицензии (спецразрешения) на пользование водными объектами, технический паспорт скважины, акт об установке измерительного прибора (счетчика).
Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике разъясняет изменения в порядке применения ККТ на рынках и ярмарках
Федеральным законом от 08.08.2024 № 273-ФЗ (https://clck.ru/3GCNx4) внесены изменения в статью 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 54-ФЗ) (https://clck.ru/3GCPM5) и в Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее - Закон № 271-ФЗ) (https://clck.ru/3GCPTG), вступающие в силу с 01.03.2025 и касающиеся порядка применения ККТ на рынках и ярмарках.
Все продавцы на рынках, которые раньше могли работать без кассы, обязаны применять ее с 01.03.2025. При этом до 01.01.2026 они могут не указывать в чеках наименование товара и его количество.
Освобождение от применения ККТ для налогоплательщиков ЕСХН на рынках, ярмарках и выставках не более чем с трех торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения таких товаров, не превышает 15 кв. метров с 01.03.2025.
Освобождение от применения ККТ для сельскохозяйственных потребительских кооперативов на розничном рынке, ярмарке, выставке с 01.03.2025 до 01.09.2025.
Освобождение от применения ККТ ИП на ПСН на территории регулярно организуемой и проводимой только в выходные, нерабочие праздничные дни ярмарки, общее число торговых мест на которой не превышает пятидесяти, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (https://clck.ru/3GCRLF):
- изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;
- изготовление изделий народных художественных промыслов;
- производство и реставрация ковров и ковровых изделий;
- деятельность в области звукозаписи и издания музыкальных произведений;
- охота, отлов и отстрел диких животных, в том числе предоставление услуг в этих областях, деятельность, связанная со спортивнолюбительской охотой;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания;
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
- производство кожи и изделий из кожи;
- сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений;
- переработка и консервирование фруктов и овощей;
- производство молочной продукции;
- растениеводство, услуги в области растениеводства;
- производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
- рыболовство и рыбоводство, рыболовство любительское и спортивное;
- животноводство, услуги в области животноводства;
- помол зерна, производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы или прочих хлебных злаков с 01.03.2025.
Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике разъясняет обязанности управляющих рынками компаний по проверке регистрации ККТ
С 1 марта 2025 года управляющие рынком компании (далее УК) обязаны проверять факт регистрации ККТ арендаторами согласно пункту 6 части 1 статьи 14 Закона № 271-ФЗ (https://clck.ru/3GDLEW).
Обязанность управляющей компании в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о предоставлении торгового места, в случае если лицом, которому оно предоставлено, не будет устранено нарушение законодательства о применении ККТ в установленный срок (ежемесячный мониторинг – уведомление – недопущение на торговое место – 15 дней – расторжение договора) согласно пункту 11 части 1 статьи 14 Закона № 271-ФЗ (https://clck.ru/3GDLEW).
Обязанность УК предоставлять торговое место в аренду лицам, имеющим зарегистрированную ККТ (при наличии обязанности ее применять) согласно части 2 статьи 15 Закона № 271-ФЗ (https://clck.ru/3GDLEW).
При заключении договора управляющей компании необходимо получить у арендатора карточку регистрации ККТ (при наличии обязанности ее применять) согласно пункту 6 части 3 статьи 15 Закона № 271-ФЗ (https://clck.ru/3GDLEW).
Запрет на предоставление УК мест лицам, не имеющим ККТ согласно части 6.1 статьи 15 Закона № 271-ФЗ (https://clck.ru/3GDLEW).
При выявлении контролирующими органами нарушений требований управляющую рынком компанию привлекут к административной ответственности: предупреждение или штраф согласно п.2 ст.1, ст. 2 Федерального закона от 08.08.2024 №284-ФЗ (https://clck.ru/3GDPHy):
- для должностных лиц - в размере от 40 до 50 тыс. рублей (за повторное нарушение - от 50 до 80 тыс. рублей);
- для организаций – от 100 до 300 тыс. рублей (за повторное нарушение – от 300 тыс. до 1 млн рублей).