Муниципальное образование городской округ город Кировск Луганская Народная Республика

Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике информирует!

Напоминает налогоплательщикам о сроках представления деклараций по форме 3-НДФЛ. О суммах налоговых вычетов на детей в 2025 году. Об изменениях в законодательстве по налогу на доходы по банковским вкладам.
Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике информирует!.

Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике напоминает налогоплательщикам о сроках представления деклараций по форме 3-НДФЛ

С 1 января 2025 года в России стартовала ежегодная декларационная кампания, в рамках которой граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2024 году. Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ нужно не позднее 30 апреля 2025 года.

Обязанность представления декларации возникает при получении доходов:

1) от продажи имущества, не освобожденного от налогообложения (например, от продажи недвижимого имущества до истечения минимального срока владения);

2) в виде подарка (не от близких родственников);

3) по гражданско-правовому договору;

4) в виде выигрышей (больше 4 тыс. рублей, но меньше 15 тыс. рублей);

5) от иностранных источников;

6) в иных случаях при не удержании налога. 

ИП на ОСНО, нотариусам, адвокатам и другим лицам, занимающимся частной практикой, также необходимо отчитаться о доходах. Полный перечень лиц, обязанных представить налоговую декларацию, приведен в статьях 227 (https://clck.ru/3G4TeD) и 228 НК РФ (https://clck.ru/3G4TnZ).

Согласно статьи 229 Налогового Кодекса (https://clck.ru/3G4TrM) предельный срок подачи декларации – 30 апреля 2025 года.

Предельный срок не распространяется на граждан, которые хотят получить налоговый вычет. Декларацию в таком случае можно направить в любое время в течение 3 лет. Заполнить декларацию можно онлайн через сервис ФНС России «Личный кабинет» (https://clck.ru/3G4xpU) или с помощью программы «Декларация» (https://clck.ru/3G4yCb), которую можно скачать на сайте ФНС России в разделе «Сервисы и госуслуги» (https://clck.ru/3G4yJE). Отправить декларацию можно прямо в сервисе Личный кабинет (https://clck.ru/3G4xpU), через портал госуслуг или лично принести в налоговую инспекцию, а также по почте.

Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике информирует о суммах налоговых вычетов на детей в 2025 году

С 1 января 2025 года увеличены размеры стандартных налоговых вычетов на детей, установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (https://clck.ru/3G595x).

Их будут предоставлять в каждом месяце года до месяца, в котором доход превысит 450 тыс. рублей, в следующих размерах:

  • 1 400 рублей — на первого ребенка;

  • 2 800 рублей — на второго ребенка;

  • 6 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

  • 12 000 рублей (для родителя, супруга (супруги) родителя и усыновителей, опекуна, попечителя, приемного родителя и их супругов) — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет и учащихся-очников, аспирантов, ординаторов, интернов и студентов до 24 лет, если они — инвалиды I или II группы.

Единственный родитель сможет получать, как и раньше, вычет в двойном размере.

Чтобы получать стандартный вычет по НДФЛ на ребенка, необходимо подать заявление на имя работодателя и приложить к нему подтверждающие документы.

Документы, подтверждающими право на вычет:

свидетельство о рождении ребенка (копия);

свидетельство о регистрации брака (копия);

справка об установлении инвалидности (если ребенок инвалид).

В случае, если работодатель не применял стандартный налоговый вычет, налогоплательщик может подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства через личный кабинет налогоплательщика (https://clck.ru/3G4xpU).

Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике разъясняет об изменениях в законодательстве по налогу на доходы по банковским вкладам

Банки представляют в налоговый орган информацию о суммах выплаченных физическому лицу процентов по вкладам (остаткам на счетах), в том числе с разбивкой указанных сумм по годам, за которые они начислены.

С 01.01.2025 года увеличена пороговая сумма для налога по сбережениям в банке и составляет 210 тысяч рублей. Налог на вклады необходимо будет платить тем, у кого общая сумма процентов по вкладам превысила пороговую сумму.

Порядок расчёта налога остаётся прежним: 13% - если совокупный годовой доход налогоплательщика не превышает 2,4 млн. рублей; 15% - если совокупный годовой доход выше 2,4 млн. рублей.

По итогам налогового периода ФНС рассчитывает сумму налога и направляет уведомления через личный кабинет налогоплательщика на сайте
(https://clck.ru/3G4xpU) или заказным письмом. Рассылку уведомлений ФНС осуществляет не позднее 1 ноября, следующего за годом получения дохода. В уведомлении будет указана сумма налога, подлежащая уплате.

Срок уплаты налога - до 1 декабря следующего года. Например, налог на доходы по депозитам за 2024 год нужно будет оплатить до 2 декабря 2025 года.

Оплату налога на доходы по депозитам можно произвести: в личном кабинете налогоплательщика (https://clck.ru/3G4xpU); через сервис «Уплата налогов и пошлин» (https://clck.ru/3G6WB3); в личном кабинете банка или офисе любого банка; через платежные терминалы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie