Муниципальное образование городской округ город Кировск Луганская Народная Республика

Памятка«Не допусти ландшафтный пожар!»

Ландшафтный (природный) пожар – это неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта: леса, кустарники и различные виды растительности, находящейся на его пути.
Памятка«Не допусти ландшафтный пожар!».

Памятка
 «Не допусти ландшафтный пожар!»

Ландшафтный (природный) пожар – это неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта: леса, кустарники и различные виды растительности, находящейся на его пути.

Несмотря на то, что 90% ландшафтных пожаров возникают в связи с деятельностью человека или из-за его беспечности, это может быть: непотушенная сигарета, разжигание костров, детские шалости и прочие антропогенные факторы, в своем большинстве их относят к стихийным бедствиям, возникающим в наиболее «благоприятное» для этого летнее время года, которое называют пожароопасным сезоном.

В зависимости от места возникновения ландшафтных пожаров они подразделяются на: лесные, степные, камышовые, полевые и другие.

Самые распространённые ландшафтные (природные) пожары – это травяные палы. Летом трава быстро высыхает на сильном солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Как правило, такое горение не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую представляет реальную угрозу жилым строениям в городе, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

НАПОМИНАЕМ НА ТЕРРИТОРИИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕЙСТВУЕТ ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ.

Будьте предельно осторожны, чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:

  • никогда не поджигайте сухую траву. Если вы увидели, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;

  • не бросайте горящие спички и окурки;

  • не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

  • не разводите костры в пожароопасный период.

Правообладатели (собственники) земельных участков, расположенных в границах и на территориях общего пользования вне границ муниципального образования городской округ город Кировск, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Кроме того, на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, объектам недвижимого имущества, а также в парках запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если очаг возгорания имеет незначительную площадь, вы можете принять решение самостоятельно его локализовать и потушить, но в первую очередь необходимо сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану по телефону — 101.

Помните! Ежедневное соблюдение противопожарных требований сводит риск пожара к минимуму.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике