Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике напоминает о сроках представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности
Согласно Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) организации обязаны не позднее трех месяцев после окончания отчетного года представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в налоговый орган по месту своего нахождения (регистрации).
По итогам 2024 года организации представляют годовую бухгалтерскую отчётность в налоговую инспекцию не позднее 31 марта 2025 года. Представить отчетность необходимо независимо от того, велась деятельность в течение отчетного периода или нет.
В случае, если бухгалтерская (финансовая) отчетность организации подлежит обязательному аудиту, в налоговый орган необходимо предоставить аудиторское заключение. Оно подается одновременно с бухгалтерской отчетностью или в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
Отсутствует обязанность представлять годовую бухгалтерскую отчетность в налоговый орган у организаций, которые в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязаны представлять годовую отчетность в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО) (https://clck.ru/3FjLSL), а также в случае если организация не обязана вести бухгалтерский учет (в т.ч. ИП и лица, занимающиеся частной практикой) или является религиозной организацией или организацией, представляющей отчетность в Центральный банк Российской Федерации (пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ (https://clck.ru/3FjMav)).
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Малые (в т. ч. микро-) предприятия (за исключением организаций, указанных в ч. 5 ст. 6 Федерального закона №402-ФЗ от 06.12.2011 г.) вправе формировать бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке. В ее состав входят упрощенные бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.
Годовая бухгалтерская отчетность представляется в электронном виде Форматах, утвержденных Приказом ФНС России от 13.11.2019 N ММВ-7-1/570@ (https://clck.ru/3FjPJC):
- через операторов электронного документооборота (п. 3 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-1/569 от 13 ноября 2019 г.
- через сайт ФНС России (письмо Минфина России № 07-01-09/6454 от 2 февраля 2021 г. (https://clck.ru/3FjPJC)).
За неподачу (несвоевременную подачу) бухгалтерской отчетности предусмотрена административная (в отношении должностных лиц организации) и налоговая ответственность (в отношении организации). Штраф за нарушение срока представления (непредставление) бухгалтерской отчетности в налоговый орган организаций, отчетность которых не размещают в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности, составляет:
-
200 руб. за каждый непредставленный документ - для организации (п. 1 ст. 126 НК РФ (https://clck.ru/3FjRMt));
-
от 300 до 500 руб. - для должностных лиц организации (ч. 1 ст. 15.6, ст. 23.1 КоАП РФ).
Порядок составления и формы бухгалтерской отчетности регламентируются такими законами и документами:
-
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ,
-
приказ Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 № 66н,
-
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике разъясняет о возможностях выбора ставок НДС плательщиками УСН
Как заплатить НДС на УСН, если товар оплачен в 2024 году, а отгружен в 2025, кто имеет право на вычет «входного» НДС и какую ставку НДС выбрать – ФНС России подготовила ответы на эти и другие вопросы, которые можно найти на сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru.
С 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели на УСН признаются плательщиками НДС. Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей. Освобождение автоматическое, специально обращаться в налоговую с каким-либо заявлением не нужно. При этом, как и ранее, от обложения НДС не освобождаются операции, когда налогоплательщик УСН является налоговым агентом по НДС или когда он должен уплатить НДС при ввозе товаров.
В методических рекомендациях (https://clck.ru/3FmcAq) рассмотрены также жизненные ситуации налогоплательщиков и алгоритм их действий в том или ином случае. Например, если в 2024 году доходы налогоплательщика не превысили 60 млн рублей, то с 1 января 2025 года НДС он не платит. Но если в течение следующего года его доход превысит отметку в 60 млн рублей, то уже с первого числа следующего месяца он станет плательщиком НДС. При этом критерий в 60 млн рублей оценивается ежегодно.
Аналогичный подход к организациям и ИП, которые только будут созданы после 1 января 2025 года. Предприниматель освобождается от уплаты НДС, пока его доход не превысит планку в 60 млн рублей.
По общему правилу объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. Налоговой базой по НДС является стоимость реализованных товаров, работ, услуг (с учетом акциза для подакцизных товаров), то есть НДС рассчитывается путем умножения цены реализации (с учетом акциза для подакцизных товаров) на ставку НДС.
Налогоплательщик УСН, который обязан платить НДС с 1 января 2025 года, вправе применять общеустановленные ставки НДС (20%, 10%, 0%) или выбрать одну из специальных ставок 5% или 7%. Последние зависят от полученного годового дохода – от 60 млн рублей до 250 млн рублей и от 250 млн рублей до 450 млн рублей соответственно. При выборе ставки бизнесу нужно учитывать не только свои доходы, но и то, какие операции он чаще всего проводит. В некоторых случаях, уплата НДС по ставке 20% и возможность принимать к вычету «входной» НДС может быть выгоднее, чем ставка 5% или 7%, но без вычета.
Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике разъясняет порядок применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль
Согласно статьи 284.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций при соблюдении следующих условий (п.3 ст.284.1 НК РФ (https://clck.ru/3Fjh64)):
- если организация имеет лицензию на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности;
- если доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, присмотра и ухода за детьми и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы, составляют не менее 90 процентов ее доходов;
- если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов;
- если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;
- если организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и производными финансовыми инструментами.
Организациям, применяющим налоговую ставку 0 процентов ежегодно одновременно с годовой декларацией по налогу на прибыль необходимо представлять в налоговые органы «Сведения о доле доходов организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов, о численности работников в штате организации и о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации» по форме КНД 1150022 в срок, установленный для представления декларации по налогу на прибыль за год – не позднее 25 марта следующего года. Срок представления сведений за 2024 год – 25 марта 2025 года.
Форма КНД 1150022 утверждена приказом ФНС от 21.11.2011 № ММВ-7-3/892. Ее следует заполнять на основании данных налогового учета (налоговых регистров) и кадрового учета: штатного расписания, трудовых договоров, приказов о приеме на работу и об увольнении, сертификатов и др. (п. 6 ст. 284.1 НК РФ (https://clck.ru/3Fjh64)).
Если организация не подтвердила право на нулевую ставку, применяется налоговая ставка по налогу на прибыль установленная пунктом 1 статьи 284 (с начала 2025 года ставка налога на прибыль составит 25%). При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с уплатой соответствующих пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным статьей 287 НК РФ (https://clck.ru/3FjgBi) днем уплаты налога (авансового платежа по налогу) – не позднее 28 марта года, следующего за отчетным периодом.
При несоблюдении условий, установленных п. 3 ст. 284.1 (https://clck.ru/3FjgQr), право на нулевую ставку теряется. При этом вновь воспользоваться льготой можно будет не раньше, чем через пять лет. Пятилетний срок нужно отсчитывать начиная с того налогового периода, в котором право на льготу было утрачено. Например, если, подав декларацию, организация лишилась права на нулевую ставку в 2024 году, то снова применять ее она сможет лишь с 2029 года. Это следует из положений пункта 8 статьи 284.1 НК (https://clck.ru/3Fjh64) и подтверждается письмом Минфина от 14.01.2016 № 03-03-06/1/615.