Муниципальное образование городской округ город Кировск Луганская Народная Республика

Памятка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обеспечению условий доступности объектов потребительского рынка для инвалидов и маломобильных граждан

Доступность среды – это возможность самостоятельного, без посторонней помощи, беспрепятственного попадания и передвижения людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения (далее – МГН) по объекту.
Памятка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обеспечению условий доступности объектов потребительского рынка для инвалидов и маломобильных граждан.

Памятка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обеспечению условий доступности объектов потребительского рынка для инвалидов и маломобильных граждан

Доступность среды – это возможность самостоятельного, без посторонней помощи, беспрепятственного попадания и передвижения людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения (далее – МГН) по объекту.

Для удобства посещения торгового объекта или предприятия общественного питания людьми с ограниченными возможностями или МГН должны соблюдаться следующие условия:

1. Путь движения от ближайшей остановки должен быть доступен для инвалидов: асфальт и плитка без выбоин, спуск с бордюра и подъем на бордюр должны иметь покатую поверхность, в случае наличия ступеней должен быть предусмотрен оборудованный съезд.

2. Автостоянка возле магазина должна предусматривать места для транспорта инвалидов в количестве не менее 1% от общего количества стояночных мест. Информация о наличии мест для инвалидов на парковке обозначается рисунком на асфальте, дорожными знаками. Места для транспортных средств инвалидов должны размещаться не далее 50м от входов, доступных для маломобильных покупателей.

3. Для инвалидов-колясочников должен быть предусмотрен вход в объект при помощи пандуса, причем уклон пандуса не должен превышать 5%. На более крутых уклонах возможно опрокидывание коляски. Пандус по бокам ограничивается перилами, имеющими опорные поручни на высоте 70 и 90 см. Пандус должен быть удобным: поверхность нескользкой, без заметных неровностей, не рекомендуется его выполнение посредством металлических рельсов, т.к. это затрудняет заезд и передвижение инвалидного кресла.

4. Если перед входом в магазин располагаются ступеньки, то перед началом ступенек для слабовидящих должны быть предусмотрены тактильные полосы, предупреждающие о том, что впереди препятствие, а также контрастная предупреждающая окраска крайних ступеней. При наличии ступенек для инвалидов-опорников должны быть предусмотрены боковые оградительные поручни с горизонтальным завершением. Горизонтальное завершение поручня предупреждает слепых о начале и конце лестничного марша и дает возможность твердо встать на ровную поверхность. Поручень не должен иметь острого завершения, за который инвалид по зрению может зацепиться и упасть.

5. Входные двери должны быть достаточно широкими (ширина двери в свету не менее 1,2 м) для проезда инвалида-колясочника, а также предусматривать яркую контрастную маркировку (круг диаметром 15 см яркого желтого цвета или прямоугольник 10 на 20 см), предупреждающую слабовидящих о наличии препятствия, особенно на прозрачных дверях. Коробка входной двери не должна иметь выступающий высокий порог (не выше 0,014 м).

6. Если перед входной дверью имеются грязезащитные решетки, их поверхность должна быть ровной, без изъянов, во избежание травмирования людей слабовидящих. Решетки должны находиться на одном уровне с напольной поверхностью без глубоких перепадов для беспрепятственного перемещения инвалидного кресла.

7. При входе в магазин оборудуется система оповещения: кнопка вызова персонала, ответственного за обслуживание людей с ограниченными возможностями, обозначенная специальным значком.

8. Персонал магазина, ответственный за обслуживание людей с ограниченными возможностями, должен оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров: инвалидам-колясочникам помогать доставать товар с полок, инвалидам по зрению – зачитывать информацию о цене и характеристиках товаров. Эти обязанности прописываются в должностных инструкциях сотрудников. С продавцами предприятия должен регулярно проводиться инструктаж по обеспечению доступности объекта и услуг для инвалидов и оказания им необходимой помощи. 

9. Ширина проходов в торговом зале должна быть достаточной для передвижения инвалида-колясочника: 1,4 м (минимум 0,9 м); для универсамов, супермаркетов, оптовых рынков торговой площадью свыше 650 кв.м - не менее 2м. Выступающие архитектурные конструкции (например, колонны) для предупреждения слабовидящих обозначаются яркой маркировкой (например, желтым цветом). Как минимум одна касса должна быть оборудована в соответствии с требованиями доступности для инвалидов и иметь ширину прохода не менее 0,9м. Для обеспечения свободного огибания при проходе кресла-коляски ширину прохода рекомендуется увеличивать до 1,1 м. Кассовый аппарат с расширенным проходом следует обозначить знаком доступности.

10. Вывески, обозначающие отделы магазина, должны располагаться не слишком высоко и быть выполнены контрастными цветами (например, желтые буквы на красном фоне).

11. Пути эвакуации из торгового зала и запасной выход должны быть обозначены специальными табличками-значками, запасной выход также должен предусматривать пандус. Если архитектурные особенности помещения не позволяют иметь запасной выход, то разгрузочная рампа также может считаться запасным выходом, и на ней также следует предусмотреть пандус для съезда инвалидного кресла.

12. Информационные доски, уголок покупателя должны располагаться на оптимальной от пола высоте не менее 1,5м и быть удобными для чтения. Важная информация (например, телефоны контролирующих организаций) должна быть выполнена крупным шрифтом, доступным для чтения слабовидящими.

13. В удобном для посетителей - инвалидов по зрению месте должны быть предусмотрены тактильные мнемосхемы, выполненные шрифтом Брайля, с информацией о расположении торговых залов и секций, об ассортименте товаров. Для инвалидов по слуху данная информация может дублироваться голосовыми сообщениями.

14. В крупных торговых центрах, а также в предприятиях общественного питания должен быть предусмотрен туалет для инвалидов, обозначенный знаком доступности. В торговом зале должна быть информация о наличии и расположении туалета. Универсальная кабина туалета должна иметь размеры не менее: ширина - 1,65м, глубина - 1,8м. В кабине рядом с унитазом следует предусматривать пространство для размещения кресла-коляски, а также оборудование кабины поручнями, крючками для одежды, костылей, тревожную кнопку для вызова сотрудника.

15. В предприятиях общественного питания расстановка мебели должна обеспечивать проезд и разворот инвалидного кресла. Для обеспечения свободного огибания кресла-коляски ширину прохода рекомендуется предусматривать 1,1 м.

16. Если раздевалка в предприятиях общественного питания предполагает прием одежды через прилавок, то высота такого прилавка должна быть не более 0,8 м над уровнем пола. Аналогично: поверхность столов индивидуального пользования, низа окошек касс, справочных и других мест обслуживания, используемых посетителями на креслах-колясках, должна находиться на высоте не более 0,8 м.

17. Объект, имеющий несколько этажей, может предусматривать маркировку перил лестничного марша шрифтом Брайля, обозначающую номер этажа на каждом лестничном пролете.

Кроме того, в каждом объекте независимо от формы собственности должна быть разработана и утверждена «Политика обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи». 

Обеспечение доступности для инвалидов помещений регулируется «Методическим пособием для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи; актуализированной редакцией СП 59.13330.2012 к СНиП 35-01-2001 и СП 138.13330.2012

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике