
Автомобиль – это «склад» легковоспламеняющихся материалов: бензин, масло, резина и т.д. Под воздействием огня авто выгорит полностью за 4 – 6 минут.
Опасность таких пожаров в том, что заметить возгорание до того, как появился запах дыма и гари, практически невозможно. Огонь в автомобиле распространяется очень быстро, поэтому следует постараться справиться с возгоранием самостоятельно, воспользовавшись огнетушителем, но не забывая, о правилах безопасности. Чтобы не стать жертвой пожара, каждый человек должен знать правила поведения при возгорании автомобиля, даже если у самого нет машины. В такой ситуации важно действовать верно и быстро, чтобы не допустить трагического исхода.
Отдел НД и ПР по городу Кировску напоминает, чтобы избежать возгорания, соблюдайте правила эксплуатации автомобиля, своевременно проводите технический осмотр, не курите в машине и не перевозите легковоспламеняющиеся вещества.
Если пожар в автомобиле все-таки произошел:
-
остановите машину и выключите двигатель;
-
поставьте машину на тормоз и блокируйте колеса (неустойчивое положение может усугубить инцидент);
-
немедленно вызывайте подразделения пожарной охраны.
-
пытайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, брезента, плотной ткани, земли, песка или снега. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его палкой, монтировкой, находясь сбоку, т. к. при резком открывании капота возможен выброс пламени, и направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения.
-
постарайтесь, если это возможно разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания. Если машина работает на газе, закрываются два крана, расположенные в багажнике на баке с топливом. Если потушить пожар не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.
-
выставите сигналы на дорогу.
Эти простые правила пожарной безопасности помогут снизить риск возникновения пожара в автомобиле и обеспечит безопасность как вам, так и окружающим.
Стал свидетелем пожара - незамедлительно сообщай на телефон пожарно-спасательной службы «101» или на единый телефон вызова экстренных служб «112».