
Встреча с пожаром происходит, как правило, неожиданно. И нужно быть готовым действовать грамотно и эффективно. Пожар может произойти в вашей квартире – и тогда надо решать вопрос с эвакуацией из опасного места, а если огонь перекрыл Вам путь к выходу, то принять меры, чтобы продержаться до приезда спасателей.
Алгоритм действий в случае возникновения пожара, которому родителям необходимо научить своих детей:
Если в доме что-то загорелось, но потушить самостоятельно не получается, стоит немедленно покинуть квартиру. Если есть возможность покинуть квартиру, нужно как можно быстрее уйти от источника огня! Покидая квартиру, плотно закрыть за собой двери, по возможности отключив электроприборы и электричество.
Ни в коем случае нельзя задерживаться на сбор вещей!
На площадке или в безопасном месте срочно вызвать пожарных по телефону 101 или 112. Объяснить диспетчеру адрес, имя и фамилию, место (дом, подъезд, этаж, квартира, комната), что и как загорелось. Затем четко ответить на вопросы спасателей.
Пожар может произойти у соседей и в местах общего пользования. В условиях многоквартирного дома Вы о пожаре вне квартиры узнаете сначала только по проникающему к вам дыму. И тогда надо решать — а стоит ли бежать? А если бежать надо — то куда?
Если же, повинуясь инстинкту любопытства, Вы высунете нос за дверь, то рискуете стать свидетелем (посмертно) давно изученного, но от этого не менее страшного явления – обратной тяги. Пламя, которому уже не хватает кислорода, устремится в Вашу квартиру, тем более, что Вы наверняка открыли окна, когда запахло дымом. Если же на лестничной клетке открытого горения и нет, то все равно концентрация дыма будет такова, что Вы не успеете благополучно достичь улицы. Так что оставайтесь в квартире, вывесите в окошко яркую тряпку и ждите пожарных. Наиболее безопасным местом в квартире является балкон.
Бывает и так, что кто-то из соседей кричит предупреждающие звуки – «Пожар», запаха дыма еще нет, то ребенку необходимо срочно покинуть квартиру!
Если огонь перекрыл Вам путь к выходу, необходимо принять меры, чтобы продержаться до приезда спасателей. В случае если пожар произошел за пределами квартиры, то наиболее надежный вариант – продержаться до прихода пожарных, не выходя из нее. Для этого надо проложить щели входной двери влажной тканью или завесить дверь влажным одеялом. Эти меры помогут избежать дыма, а само дверное полотно способно выдерживать огонь до 60 минут.
Если Вы заблокированы пожаром и не можете покинуть квартиру:
1. Заткните все зазоры под дверьми мокрыми тряпками.
2. По возможности выключите рубильником электричество и перекройте газ.
3.Приготовьте наиболее удаленную от очага пожара комнату как «убежище». Желательно, чтобы в этой комнате был балкон.
4. Наполните водой ванну и другие большие емкости.
5. Облейте пол и двери водой, понизив таким образом их температуру.
6. Снимите занавески с окон, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет на что переключиться.
7. Отодвиньте от окон все предметы, которые могут загореться.
8. Самые безопасные места в горящей квартире — на балконе или возле окна. Пожарные найдут вас здесь прежде всего! Открывайте двери на балкон осторожно — пламя может усилиться от большого притока свежего воздуха — и плотно закрывайте их за собой. Необходимо вывесить за окно сигнальный кусок материи.
Постарайтесь привлечь внимание прохожих криками: «Пожар!» Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма от пожара. Таким образом, можно продержаться около получаса.
Еще хотелось бы акцентировать внимание на том, что пользоваться лифтом при пожаре нельзя! В нашем городе лифты пока еще не работают, но работают во многих других городах и дети должны быть проинструктированы, что шахта мгновенно наполняется дымом. А эксплуатирующие организации обязаны сразу же обесточить горящий дом, чтобы пожарные могли применить воду. Так что пользуясь лифтом при пожаре в первую очередь есть возможность задохнуться в дыму, будучи подвешенным в ловушке.
Отдел по делам семьи и детей, опеки и попечительства напоминает!
В случае возникновения пожара звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
- «01» - со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.