
В последние годы проблема экстремизма приобрела новое звучание. Особую опасность сегодня представляет формирование так называемой "идейной платформы" националистических сил в составе международных экстремистских и террористических организаций.
Экстремизм — это призывы к насилию, разжиганию ненависти или вражды на основе расы, национальности, религии или политических убеждений, направленные на нарушение прав и свобод людей. Унижение людей по национальному, религиозному или иному признаку. Утверждения о превосходстве одной группы людей над другой. Эти действия опасны для общества и противоречат закону.
Одним из современных инструментов разжигания этнической розни и совершения на ее основе преступлений, используемых экстремистами, является в частности Интернет. В экстремистской среде становится все более популярным применение видеороликов и использование социальных сетей. Преступники часто выкладывают в сеть Интернет видеоролики нападений на людей другой национальности. Таким способом экстремистские организации стремятся дестабилизировать обстановку в стране.
Толерантность – это способность к установлению общности и мера к устранению экстремизма. Проблема межнациональных отношений и межэтнической толерантности в современной России относится к числу актуальных. Наиболее остро это проявляется в молодёжной среде. Молодежь наиболее восприимчива к радикальным идеям в силу своей неопытности.
Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.
Действия по профилактике экстремизма в области межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений:
1. Очень важно сформировать у себя привычку терпимо и даже с интересом относиться к мнению других людей, даже тогда, когда оно противоположно вашему.
2. Всеми силами боритесь с негативными эмоциями по отношению к другим людям, будьте доброжелательны и великодушны. Они вам отплатят тем же.
3. Избегайте в общении крайних, жестких и категоричных оценок. Жесткость и категоричность легко провоцируют конфликтную ситуацию.
4. Общаясь с окружающими, старайтесь видеть и опираться на положительное в них. Оценивайте людей в большей степени по тому, что они сделали, а не потому,что они не сделали.
5. Д. Карнеги настоятельно рекомендует не критиковать других людей, дабы не провоцировать конфликты. Поэтому критика человеком воспринимается более положительно, если сначала вы его похвалили за что-либо.
6. Ругать, критиковать можно конкретные действия и поступки человека, но не его личность!
7. В ходе общения желательно хотя бы изредка улыбаться собеседнику.
8. Важнейшее правило общения – цените не только своё, но и чужое мнение, умейте слышать не только себя, но и других!
9. Не оскорбляйте, не унижайте, не обижайте, не обманывайте, не предавайте – тогда уважение и любовь Вам обеспечены!