
На территории Луганской Народной Республики участились случаи пожаров с травматизмом и смертью людей, только с октября 2024 года по март 2025 года зафиксировано 1575 пожаров, на которых погибло 95 человек, среди которых – 10 – дети!
Отдел по делам семьи и детей, опеки и попечительства информирует и разъясняет. Обеспечение безопасности и сохранение здоровья одна из важнейших задач во все времена. Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан – маленьких детей. Своими действиями или бездействиями он может создать опасную ситуацию и угрозу для жизни. Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его к встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту совместно с родителями, которые выступают для ребенка примером для подражания.
Первое, что стоит понять ребенку (и объяснять ему это следует уже лет с двух-трех): ни при каких обстоятельствах нельзя брать в руки спички и зажигалку, подходить близко к зажженным свечам, а также включать электроприборы и пытаться разжечь печку без присмотра старших, а еще совать в розетку пальцы и любые предметы.
В детском саду знания ребят о пожарной безопасности обычно углубляются. Теория закрепляется практикой в полу-игровой форме: детям показывают тематические мультфильмы, задают нарисовать плакат или сочинить историю по теме. В школе на уроках образование в этом направлении продолжается.
На сегодняшний день самой распространенной чрезвычайной ситуацией в быту является пожар. Высокий уровень детской смертности и травматизма во время пожаров в России обусловлен тем, что не организуется, на соответствующем уровне, профилактика пожаров. Поэтому решение этой проблемы является актуальной и значимой. Детей необходимо обучать, как действовать в экстремальных ситуациях. Необходимо сформировать у детей представления об опасных для жизни и здоровья предметах, которые встречаются в быту, научить его соблюдать определённые правила, разбирая различные ситуации, объясняя причины категорических запретов.
Чаще рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности, а так же о том, как вести себя в случае возгорания или задымленности:
Правила пожарной безопасности:
-
Не играй со спичками и зажигалками – это может стать причиной пожара.
-
Нельзя играть с огнём.
-
Нельзя без взрослых зажигать фейерверки и петарды.
-
Нельзя без взрослых пользоваться легковоспламеняющимися веществами.
-
Нельзя допускать прикосновения бумаги или ткани к электрическим лампам и ночникам.
-
Нельзя прятаться от огня в шкафу, под кроватью и в других укромных местах.
-
В случае крупного возгорания немедленно покинь помещение.
-
Если не можешь выйти из квартиры – выходи на балкон.
-
В задымлённом помещении нужно дышать через мокрую ткань.
-
Нельзя выходить на задымлённую лестницу.
В экстренной ситуации каждая секунда на счету. Дети должны знать не только основной выход из квартиры, но и запасные пути, например через балкон, чердак или соседнюю квартиру. По данным МЧС России, 70% людей, погибших при пожарах, не смогли найти альтернативный путь эвакуации. Объясните ребёнку, что знание запасных выходов – это как суперспособность шпиона. Он должен быть готов к любым неожиданностям и знать, как действовать, если основной путь заблокирован.
-
В случае пожара вызови пожарных по телефону 101 или 112.