Муниципальное образование городской округ город Кировск Луганская Народная Республика

Профилактика табакокурения и употребления никотиносодержащих жидкостей среди несовершеннолетних

Здоровье населения во многом зависит от правильных привычек подрастающего поколения. Однако, по статистике табакокурение продолжает оставаться одной из самых распространенных вредных привычек.
Профилактика табакокурения и употребления никотиносодержащих жидкостей среди несовершеннолетних.

Здоровье населения во многом зависит от правильных привычек подрастающего поколения. Однако, по статистике табакокурение продолжает оставаться одной из самых распространенных вредных привычек.

Вред курения для подростков. Подростки в силу своей незрелости не могут в полной мере оценить всю тяжесть последствий от курения. Ведь сигарета – это яд, который действует не сразу, а постепенно. При сгорании табака образуется несколько тысяч токсичных газообразных и твердых веществ, которые действуют на растущий организм подростка гораздо сильнее, чем на взрослого человека. Ранние проявления вреда курения для детского организма – это частые инфекционные заболевания, появление кашля, анемии, разрушение зубов, грубый голос, нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, ослабление памяти, ухудшение успеваемости в школе, раздражительность, плохой сон. От курения страдают все системы организма, курение оказывает негативное влияние на мозг и нервную систему, пагубно влияет на состояние сосудов, в результате чего нарушается кровообращение в головном мозге. Никотиновая зависимость у подростка в будущем приводит к задержке в физическом и умственном развитии.

Многие убеждены, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, что это здоровая альтернатива курению табака. Это не так, уже изучены и достоверно определены негативные последствия.

Аэрозоль вейпа или электронной сигареты вызывает кратковременную воспалительную реакцию в лёгких, как и обычные сигареты. Причём пары жидкости без никотина могут привести к более сильному повреждению.

Вдыхаемые микрочастицы аэрозоля раздражают альвеолы и могут вызвать приступ астмы. Метициллинрезистентные бактерии золотистого стафилококка после воздействия аэрозоля электронных сигарет приобретают ещё большую устойчивость к антибиотикам и становятся фактически супер бактериями. Другими словами, против них становятся неэффективны антибиотики. Воздействие аэрозоля электронных сигарет снижает реакцию иммунной системы и увеличивает восприимчивость к возбудителям гриппа, COVID-19 и других респираторных заболеваний. Даже при кратковременном воздействии аэрозоля возможно раздражение горла и глаз, кашель и головокружение.

           Никотин, содержащийся в аэрозоле, вызывает сужение артерий, а это может привести к сердечному приступу. Человеческий мозг достигает полной зрелости примерно в 25 лет. До этого возраста он особенно уязвим для никотина. Поэтому в зоне особого риска дети и подростки. В долгосрочной перспективе у них могут возникнуть необратимые изменения в префронтальной коре, той части мозга, которая отвечает за принятие решений.

Последствия любого вида и способа курения опасны для здоровья. В зоне особого риска - дети и подростки, именно электронные сигареты за счёт комфортности использования быстро формируют стойкую зависимость.

Административная ответственность за потребление никотинсодержащей продукции. В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетними запрещено потребление никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления (вейпы, айкосы, испарители, электронные сигареты и др.), использование кальянов.

За курение несовершеннолетние лица, достигшие 16 – летнего возраста привлекаются к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция за указанное правонарушение влечет наложения штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Согласно Административному кодексу Российской Федерации и соответствующей статье, до наступления возраста 16 лет, за курение несовершеннолетних полностью несут ответственность родители или опекуны. Поэтому, если подростка поймают в момент потребления табака или табачной продукции, то придется заплатить штраф от 1500-2000.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 6.23 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. В случае совершения указанных действий родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, размер штрафа для них составит от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Административные материалы в отношение несовершеннолетних, в том числе и не достигших 16 – летнего возраста рассматривает Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, после принятия решения несовершеннолетние ставятся на профилактический учет.

Продажа табачных изделий допустима только при предъявлении документов, подтверждающих совершеннолетний возраст. Если магазин не соблюдает данный закон, и происходит продажа несовершеннолетним сигарет, то это влечет за собой наложение административного штрафа. Расположение места для торговли сигаретами должно быть не ближе, чем в 100 метрах от образовательных учреждений.

Профилактика табакокурения среди несовершеннолетних. Профилактические меры, связанные с курением табака несовершеннолетними, помогут предотвратить проблему прежде, чем она появится. Именно правильно подобранные методы помогают убедить подростка в том, что курение сигарет несовершеннолетним не приносит для него пользы.

Существует несколько действенных способов:

1. Беседа. Необходимо поговорить с ребенком и объяснить ему, что курение табака несовершеннолетним может привести к более серьезным последствиям, связанным с законодательством. В разговоре можно также упомянуть про правила пожарной безопасности. Желательно личным примером доказать, что вредные привычки мешают человеку.

2. Пропаганда ЗОЖ. Уже в подростковом возрасте человек может самостоятельно выбрать именно здоровый образ жизни.

3. Соблюдение антитабачного закона. Продавцы не должны проводить продажу сигарет и никотиносодержащей продукции и устройств несовершеннолетним.

Необходимо информировать детей о никотиновой зависимости, её вреде и влияние на жизнь. Больше говорить о людях, которые добились многого в жизни без сигарет. Информацию преподносить в виде книг, фильмов, реальных историй из жизни. С раннего возраста приобщать детей к спорту и разнообразным хобби. В разговоре с подростками стоит обращать внимание на плюсы жизни без никотиновой зависимости, а не на строгие запреты. Всё, что взрослые запретили, по мнению детей, обязательно нужно попробовать. Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Поэтому так важны доверительные разговоры с ребёнком о вреде никотиновой зависимости. В семье, где царит дружественная и безопасная атмосфера, намного проще отследить все перемены, происходящими с подростком. Поддержка родителей — вот что важно в этот сложный период жизни.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике