Муниципальное образование городской округ город Кировск Луганская Народная Республика

ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ города Кировска и подведомственных поселков!

В связи с климатическими особенностями температурного режима начала марта месяца 2025 года, Администрация городского округа муниципальное образование городской округ город Кировск Луганской Народной Республики предупреждает всех граждан и представителей агроформирований всех форм собственности о недопущении сжигания стерни и сухой растительности на земельных участках и несоблюдение требований пожарной безопасности!
ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ города Кировска и подведомственных поселков!.

В связи с климатическими особенностями температурного режима начала марта месяца 2025 года, Администрация городского округа муниципальное образование городской округ город Кировск Луганской Народной Республики предупреждает всех граждан и представителей агроформирований всех форм собственности  о недопущении сжигания стерни и сухой растительности на земельных участках и несоблюдение  требований пожарной безопасности!

Пал травы, по сильно устаревшим представлениям, якобы способствует лучшему росту растений и удобрению земли золой. Такая практика восходит ещё ко временам, когда наши далёкие предки занимались примитивным подсечно-огневым земледелием. Сейчас необходимость в таком варварском обращении с землей отпала. Однако лесники иногда жгут лесные территории  в строгом соответствии с закономЭто называется профилактический отжиг. Таким образом,  контролируемо  убирают  биомассу — в основном сухую, отмершую  — чтобы предотвратить крупные пожары в жаркий период. Делается это исключительно в связке с сотрудниками МЧС и при участии специалистов, которые учитывают все моменты: ветер, влажность, количество растительности на участке, статистику лесных пожаров в регионе. Там, где по закону контролируемый пал возможен  – он производится после  определённой подготовки,   компетентными исполнителями и под контролем специализированных организаций.

Основная доказанная причина возникновения палов – человеческий фактор!

Очищать почву от сухой травы действительно важно и необходимо — об этом говорится в большинстве противопожарных памяток.  В противном случае трава не только мешает росту новых растений, но и может возгореться от любой искры. Однако делать это надо по правилам, с помощью сельскохозяйственных инструментов, а потом ещё и вывозить сухостой на специальные площадки или утилизировать его иными законными методами.  Но большинство людей, не желая ежегодно тратить усилия и время на расчистку, прибегают к выжиганию как к самому дешёвому способу освободить свои участки, огороды,  поля от сухостоя.  

Основная опасность пала травы кроется в иллюзии контроля — в сухую погоду разведённый огонь легко перекидывается за границы контролируемого пала. От этого сгорают жилые и дачные  постройки.  В 2024 году на территории города таким образом сгорели  жилые постройки, пострадали люди и животные. А те, до кого огонь не добрался, страдают от дыма. В зоне особого риска дети, старики и астматики. Гарь может даже стать причиной преждевременной смерти в случае проблем с сердцем и лёгкими. Но даже у здоровых людей может ухудшиться самочувствие, появиться реакции от першения в горле до кашля, головных болей, реже — тошноты.

Травяные палы охватывают большие площади, распространяются очень быстро. Фронт огня перемещается со скоростью от 25-30 км/час и выше. Это очень затрудняет его тушение, небольшое возгорание быстро разрастается до катастрофических объемов.

В российском законодательстве предусмотрена ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности, в том числе за пал травы,  даже условно контролируемый.  Насколько эта ответственность будет сурова — зависит от того, пострадает ли от действий поджигателей кто-либо кроме трав и насекомых. К тому же пал сухой травы – это еще и причина бесконтрольного сжигания мусора. С 1 марта 2023 года изменились нормы по расстояниям открытого огня от построек. Если с 2021 года действовали жёсткие ограничения в 50 метров от жилых строений, что при типовых дачных «шести сотках» фактически означало запрет на разведение огня, то теперь огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров,  а в случае мангала хватит и 5 метров. Сжигать же сухостой (предварительно собранный с земли) можно в яме или котловане диаметром до метра или в металлической бочке с твёрдым основанием, если до построек не менее 7,5 метра.

Если эти правила не соблюдаются, штраф за нарушение противопожарной безопасности составит:

  • от 5000 до 15 000 рублей для граждан;

  • от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц;

  • от 40 000 до 60 000 рублей для частных предпринимателей;

  • от 300 000 до 400 000 рублей для юридических лиц.

Однако, если в регионе нормативным правовым актом  устанавливается особый противопожарный режим (обычно  в период с 1 апреля до 31 октября),  штрафы автоматически увеличиваются в среднем в два раза.

А если в результате рукотворного пожара кто-то пострадает, виновника найдут, и ему грозит намного более жёсткое наказание: штраф может вырасти до               500 000 рублей даже для гражданского лица, а то и обернуться лишением свободы сроком до 1 года для граждан и до 4 лет для должностных и юридических лиц.

Граждане, будьте бдительны и внимательны, не допускайте сжигания сухой растительности и растительных остатков!

При обнаружении возгорания, звоните на номер «101».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике